UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH TENTANG ZAKAT MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DI MTs AL-IHSAN TANAH GROGOT - Mrs. Lutfiati (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar dari siswa pada materi pelajaran Fiqih, khususnya materi zakat di kelas VIII Mts Al-Ihsan Tanah Grogot. Ruang lingkup penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan proses pembelajaran mengunakan model pembelajaran cooperatif learning, dan peningkatan prestasi belajar. Observasi pada penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan guru bertindak sebagai peneliti sekaligus praktisi dibantu oleh teman sejawat sebagai kolaborator. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua siklus tindakan. Setiap siklus yang dilakukan dua kali pertemuan. Berdasarkan dari hasil observasi dan tes yang dilakukan menunjukkan penerapan dari pembelajaran yang kooperatif dapat memberikan hasil yang baik dari kualitas pembelajaran dan juga prestasi hasil belajar siswa. Peningkatan itu dapat dilihat dari perkembangan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklusnya, baik secara klasikal maupun secara individual. Peningkatan aktivitas belajar siswa terlihat dari komponen=kompenen indicator yang manjdi objek pengamatan. Sementara peningkatan prestasi dilihat dari perolehan nilai siswa dari tes yang dilakukan.