STASIUN TELEVISI SWASTA DI PONTIANAK - Ramadhansyah, Ramadhansyah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Stasiun televisi merupakan salah satu penyalur informasi yang tepat dan aktual bagi masyarakat dan menjadi bagian dari aset pemerintah untuk mengembangkan potensi suatu daerah melalui program acara televisi. Kota Pontianak memiliki komunitas sebagai salah satu potensi daerah dalam membuka pola pikir untuk berkarya dan membangun lingkungan sekitar yang kegiatannya dapat diwadahi dalam program acara televisi. Saat ini stasiun televisi di Pontianak belum difasilitasi sarana dan prasarana penunjang yang baik sehingga perlunya dilakukan perancangan stasiun televisi sesuai standar dan pengaturan ruang-ruang produksi yang efektif sehinga mampu mewadahi seluruh kegiatan pertelevisian. Konsep perancangan yang diangkat adalah sharing space bersimbiosis mutualisme yaitu berbagai ruang pada fungsi stasiun televisi dengan komunitas di Pontianak. Bangunan stasiun televisi diwujudkan dalam tiga massa yang dibagi berdasarkan fungsi ruang yaitu fungsi pengelola, fungsi produksi (zona teknik produksi, zona produksi program dan zona produksi berita) dan fungsi penunjang (plaza komunitas dan sarana pendukung). Perancangan Stasiun Televisi Swasta di Pontianak ini diarahkan sebagai tempat yang dapat mewadahi seluruh rangkaian produksi penyiaran, mulai dari proses perencanaan, produksi dan pasca produksi sehingga dapat menjadi salah satu wadah untuk mengekspos potensi Kota Pontianak. Kata kunci: Stasiun Televisi, Komunitas