UJI SKU DENGAN MENGGUNAKAN VLOG BAGI PRAMUKA PENGGALANG - Hetty Dwi Agustin (Ahlimedia Press, 2020)
Bagi Gugus depan, memiliki siswa Penggalang Garuda merupakan â€œPrestiseâ€ kebanggaan tersendiri. Maka sudah sepatutnyalah peran seorang pembina gugus depan untuk mendorong dan mendukung siswanya agar bersemangat menjadi Penggalang Garuda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengajak siswa penggalang untuk memanfaatkan Hand Phone untuk membuat Vlog sebagai sarana untuk uji SKU yang efektif dan efisien. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Demonstrasi. Hasilnya adalah sebagai berikut: 1). Siswa yang mempunyai HP dan bisa untuk membuat Vlog, maka akan didorong dan diberi motivasi untuk semangat uji SKU dengan membuat Vlog. 2). Siswa yang mempunyai HP dan tidak bisa untuk membuat Vlog, maka dapat diupayakan diajari oleh pembina atau teman dalam satu regunya untuk juga semangat uji SKU dan bisa membuat Vlog. 3). Siswa yang tidak mempunyai HP dan tidak bisa membuat Vlog, maka dapat diupayakan untuk pinjam pada orang tua, saudara, ataupun teman dalam satu regunya untuk juga semangat uji SKU dan bisa membuat Vlog. Dan disimpulkan bahwa penggunaan Vlog untuk uji SKU sangatlah efektif dan efisien bila diterapkan pada siswa penggalang.