Peningkatan Kualitas Manajemen UMKM dan Minat Wirausaha Mahasiswa Melalui Pembelajaran Project-Based Learning - Ali Mutasowifin (Ahlimedia Press, 2021)
Salah satu pihak yang terdampak hebat oleh pandemi Covid-19 adalah usaha mikro, kecil, dan menengah. Kondisi ini mengkhawatirkan mengingat mayoritas pelaku usaha di Indonesia termasuk ke dalam kelompok ini dan menyerap sebagian besar tenaga kerja. Selama ini pun, karena beragam kendala yang dihadapi, menjadikan kinerja UMKM masih lemah dan kontribusinya terhadap produk domestik bruto tidaklah sebanding dengan besarnya jumlah maupun tenaga kerja yang diserapnya. Dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan, paper ini menawarkan gagasan melalui pembelajaran project-based learning yang memungkinkan mahasiswa, sejalan dengan tuntutan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, untuk tidak sekedar belajar di kelas namun berkesempatan mengimplementasikan teori-teori yang telah mereka pelajari ke dalam praktik dunia usaha nyata. Aktivitas ini diharapkan tidak saja akan mampu memperdalam pemahaman atas teori, memperkaya bekal dalam menjawab tantangan masa depan yang lebih kompleks, serta menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, namun juga sekaligus akan dapat meningkatkan kualitas manajemen usaha di kalangan UMKM.