KAWASAN VILLA DENGAN PENATAAN LANDSEKAP AGROWISATA DI KOTA SINGKAWANG - Tokan, Matilda Relu Lama (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Villa merupakan salah satu alternatif tempat tinggal sementara yang berada jauh dari kejenuhan/kepenatan akan aktivitas di kota dan berada jauh dari kota-kota besar, karena fungsi villa pada umumnya adalah sebagai tempat peristirahatan dan dapat dikembangkan di suatu area atau daerah pegunungan yang dekat dengan pertanian dan perkebunan. Oleh karena itu, perlu perancangan dan pengembangan villa di daerah yang memiliki elemen luar/landsekap berupa lahan pertanian villa dapat dan perkebunan (agro), dimana sektor agro ini dapat menjadi daya tarik wisata (agrowisata) yang dapat menunjang dari keberadaan villa itu sendiri. Elemen luar/landsekap agrowisata ini, bertujuan sebagai penunjang atau pendukung dari fungsi utama yaitu hunian (villa). Perancangan Villa dengan penataan landsekap agrowisata ini dapat dikembangkan di daerah atau kota yang memiliki daya tarik wisata dan memiliki sektor pertanian serta perkebunan yang cukup berpotensi untuk dijadikan alternatif objek wisata, salah satunya adalah Singkawang. Pemanfaatan sektor pertanian dan perkebunan yang menjadi daya tarik wisata (agrowisata) ini bertujuan untuk bagian atau aset utama maupun penunjang dari Kota Singkawang. Keberadaan villa yang dekat dengan daerah perkebunan dan pertanian ini merupakan salah satu alternatif sarana penginapan yang menyajikan pemandangan alam yang menyejukkan. Kata kunci: Villa, Landsekap Agrowisata, Villa Agrowisata di Kota Singkawang.