POOL BUS PT. BANYUKE MANDIRI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Ivan, Leonardus (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Transportasi adalah kegiatan memindahkan atau mengangkut manusia dan barang dari satu tempat ketempat lain. Transportasi terdapat tiga jenis yaitu transportasi darat, air dan udara. Transportasi yang digunakan milik pribadi atau transportasi umum. Pada desa Darit, Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak terdapat Perusahaan Otobus (PO). PT. Banyuke Mandiri adalah PO terbesar di desa Darit, Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak. PT. Banyuke Mandiri menyediakan bus untuk menunjang aktivitas mobilitas masyarakat. Sebagai Standar Pelayanan Minimal angkutan antar kota dalam provinsi (AKDP) perusahaan otobus wajib memiliki fasilitas penyimpanan dan pemeliharaan kendaraan (Pool). PT. Banyuke Mandiri belum memiliki prasarana yang sesuai Sebagai Standar Pelayanan Minimal angkutan antar kota dalam provinsi (AKDP). Fasilitas penunjang aktivitas sopir dan kernet tidak tercukupi. Aktivitas naik turun penumpang dan muat barang dilakukan pada tepi jalan sehingga mengganggu sirkulasi kendaraan. Maka dibutuhkan perancangan Pool Bus PT. Banyuke Mandiri. Perancangan pool bus ini menggunakan konsep kontekstual yang harmoni untuk menyesuaikan bangunan dengan tapak dan lingkungan sekitar. Tumbuhan yang ada disekitar sebagai vegetasi pada lokasi perancangan. Konteks dilibatkan dalam hubungan khusus suatu bangunan dengan lingkungannya dalam Arsitektur. Kata kunci: Pool Bus, Pendekatan Kontekstual, Desa Darit