UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SDN KEBEN KECAMATAN GADING KABUPATEN PROBOLINGGO - Didik Suyitno (Ahlimedia Press, 2020)
Esensi supervisi akademik tidak hanya menilai kinerja guru dalam mengelola proses pembelajaran, melainkan juga membantu guru mengembangkan kemampuan profesionalismenya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Â mutu pembelajaran melalui supervisi akademik. Penerapan supervisi akademik digunakan untuk meningkatkan mutu pembelajaran siswa, minat belajar siswa, dan kemampuan guru dalam mengelola pelaksanaan pembelajaran sehingga sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) dengan menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat peningkatan yang terjadi dari siklus ke siklus. Dengan dilaksanakannya supervise akademik, bimbingan berkelanjutanÂ dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun administrasi mengajar dan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyiapkan perencanaan pembelajaran yang pada akhirnya meningkatkan mutu pembelajaran.The essence of academic supervision is not only assessing the performance of teachers in managing the learning process, but also helping teachers develop their professional skills. This study aims to describe the improvement of the quality of learning through academic supervision. The application of academic supervision is used to improve the quality of student learning, student interest in learning, and the ability of teachers to manage the implementation of learning so that it is in accordance with predetermined standards. This research is in the form of School Action Research using descriptive methods, using percentage techniques to see the increase that occurs from cycle to cycle. By implementing academic supervision, continuous guidance can increase teacher motivation in arranging teaching administration and can increase teacher competence in preparing lesson plans which in turn improve the quality of learning.