PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA DALAM MASYARAKAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SISWA KELAS IX - Mrs. Elfiah (Ahlimedia Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan mempelajari penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Setiap akhir pelaksanaan ulangan formatif atau penyelesaian tugas terdapat sejumlah peserta didik yang belum berhasil sesuai dengan KKM yang ditetapkan, yakni 77. Melalui model pembelajaran berbasis masalah, diharapkan peserta didik lebih mudah mengatasi masalah dalam kaitannya dengan hasil belajar. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Sampit. Hasil pelaksanaan tindakan dalam penelitian ini antara lain peserta didik lebih bersemangat dan terarik dalam melaksanakan pembelajaran. Persentase ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal meningkat, yang pada siklus I hanya 69,23% setelah diadakan perbaikan pada siklus II menjadi meningkat 88,46%.This research aims to study the application of problem-based learning models. At the end of each formative test implementation or task completion, there were a number of students who had not succeeded in accordance with the determined KKM, namely 77. Through the problem-based learning model, it was hoped that students would more easily solve problems in relation to learning outcomes. This type of research includes classroom action research carried out in two cycles with the research subjects being students of class IX SMP Negeri 1 Sampit. The results of the implementation of the actions in this study include students who are more enthusiastic and interested in carrying out learning. The percentage of students' learning completeness classically increased, which in the first cycle was only 69.23% after improvements in the second cycle increased by 88.46%.