Analisis Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Individu (Guru) - Husni Anwar; Yusra Defawati; Mrs. Demina; Sufyarma Marsidin (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja seorang guru terhadap kinerjanya dalam menjalankan tugas di dalam proses pembelajaran. Motivasi kerja seorang guru adalah daya dorong yang menjadikan dia bersemangat, dalam berkarya secara sungguh-sungguh mengerahkan segala daya dan upayanya sehingga apa yang ditargetkannya tercapai dengan maksimal. Motivasi kerja guru ini juga dipengaruhi oleh banyak faktor. Ada faktor dari dalam diri guru itu sendiri. Ada juga faktor dari lingkungannya. Kepala sekolah dan teman sejawat adalah faktor yang mempengaruhi motivasi kerja guru dari lingkungannya. Dengan adanya motivasi yang kuat pada guru, maka guru tersebut akan dengan senang hati dalam menjalankan tugas keprofesiannya. Sehingga dengan demikian kinerja guru tidak lagi dipertanyakan. Artinya kinerja guru akan meningkat dengan sendirinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Dengan teknik penulisan laporan secara deskriptf. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah motivasi mempengaruhi kinerja guru secara signifikan.