VILLA RESORT BATU BELIMBING DI KOTA SINGKAWANG - Kurniawan, Rio (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Pariwisata mempunyai peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Daerah tersebut merupakan daerah yang memiliki banyak objek wisata. Salah satu tujuan wisata yang saat ini sedang banyak diminati wisatawan adalah wisata alam. Terdapat suatu daerah yang memiliki potensi wisata alam berupa pegunungan yang terletak di Kota Singkawang, tepatnya terletak di Kelurahan Nyarumkop. Pada kelurahan ini terdapat potensi alam yang sedang berkembang dan dapat di manfaatkan ke-eksistensiannya yaitu Batu Belimbing. Tidak tersedianya infrastruktur & fasilitas pendukung seperti penginapan membuat berkurangnya minat wisatawan untuk menginap. Faktor ini merupakan hal penting bagi wisatawan agar merasa nyaman, aman, tenang dalam menginap ataupun beraktivitas yang ditunjang dengan tersedianya ruang terbuka hijau pada kawasan Villa resort Batu Belimbing di Kota Singkawang. Perencanaan dan perancangan Villa resort menerapkan unsur Arsitektur Tropis sebagai elemen-elemen dalam merancang dikarnakan pada daerah ini memiliki iklim yang cukup ekstrim. Villa resort Batu Belimbing di Kota Singkawang diharapkan menjadi ikon baru dalam sektor pariwisata yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomian dan wisata di Kota Singkawang baik secara lokal maupun skala internasional. Kata kunci: Pariwisata, Villa resort, Arsitektur Tropis