PENGGUNAAN PETA KONSEP BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI ALAT-ALAT OPTIK DI SMA NEGERI 2 MEJAYAN - Didik Anang Sunarto (Ahlimedia Press, 2021)
Dalam realitas pembelajaran Fisika di kelas tingkat pemahaman masing-masing peserta didik bervariasi menyebabkan hasil belajar siswa tidak optimal. Persepsi siswa bahwa Fisika merupakan pelajaran pemahaman konsep, karena kegiatan lapangan dan di laboratorium untuk konsep Alat-alat Optik sangat kurang. Sebagian diantara siswa juga berpendapat bahwa pelajaran Fisika kurang mendukung permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan kebutuhan dan kehidupan sehari-hari. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam upaya mengatasi masalah tersebut melalui penugasan pembuatan peta konsep diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Alat-alat Optik di XI IPA-2 SMA Negeri 2 Mejayan. Penelitian ini dilaksanakan dengan subyek siswa kelas XI IPA-2 berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 22 perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan strategi penelitian tindakan kelas (Classroom action research). Penggunaan siklus belajar dan peta konsep bergambar ditinjau dari dimensi guru dan siswa, dapat meningkatkan hasil belajar siswa konsep Alat-alat Optik. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas 65,2 % dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 76,1 sedangkan pada siklus II sebanyak 81,25 % siswa yang tuntas belajar dengan perolehan nilai rata-rata 81,8 . Berdasarkan angket peta konsep bergambar membuat pelajaran Fisika menjadi lebih menarik. 87,5 % selalu mengikuti pelajaran Fisika dengan penuh konsentrasi, sedang yang 12,5 % belum bisa konsentrasi secara maksimal pada saat pelajaran Fisika berlangsung. Penggunaan peta konsep bergambar membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna bagi siswa.