Eksplorasi Hasil Belajar Siswa Melalui Intervensi Video-Youtube Kreasi Guru - Mrs. Sukmayati (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan terhadap media pembelajaran yang sesuai untuk Pembelajaran Jarak Jauh. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran penulis dan mencari solusi terbaik agar proses belajar berjalan dengan baik dan Â hasil belajar siswa tercapai secara optimal. Penulis mengambil inisiatif untuk melakukan inovasi dengan menciptakan video pembelajaran sendiri untuk digunakan dalam pembelajaran daring dengan melakukan adaptasi dalam beberapa aspek yang dianggap penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh pemanfaatan video-kreasi guru terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Sample penelitian ini adalah 30 siswa kelas XII-IPA 1 SMA Laboratorium Unsyiah yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah soal tes hasil belajar siswa yang berjumlah 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essai tentang materi Caption. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video-kreasi guru membawa pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu disarankan agar para guru memiliki inisiatif untuk menciptakan video buatan sendiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa.