KAWASAN AGROWISATA ORGANIK DI PONTIANAK - Indrawati, Vilda (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Fenomena parkiran Taman Alun Kapuas yang memakan setengah badan Jalan Rahadi Usman ketika akhir pekan menunjukkan bahwa masyarakat Kota Pontianak menyenangi ruang terbuka sebagai tempat berekreasi. Tidak hanya kekurangan tempat wisata ruang terbuka, Pontianak juga mengalami masalah dengan luas panen tanaman pertanian yang menurun setiap tahun. Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak merespons fenomena tersebut dengan membuat percontohan budidaya sayuran daun organik. Di sisi lain, pemerintah Kota Pontianak memiliki sebidang tanah di Jalan Purnama 2, dekat dengan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang melakukan pembuatan pupuk organik sehingga dapat mendukung adanya kawasan agrowisata organik. Perancangan kawasan agrowisata organik di Pontianak dilakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis fungsi rekreasi, edukasi, dan usaha bagi pengelola kawasan untuk diaplikasikan pada tapak berdasarkan konsep organik (alami). Konsep ini diaplikasikan pada perancangan tata ruang luar yang minim perkerasan, tidak menebang pohon-pohon besar existing, dan pemanfaatan vegetasi sebagai peneduh; tata ruang dalam yang mengandalkan pencahayaan dan penghawaan alami, meminimalisir penggunaan dinding masif, dan penggunaan sistem struktur serta tata massa yang sesuai dengan kondisi lahan; serta pemanfaatan air hujan untuk sistem irigasi, cahaya matahari sebagai sumber energi alternatif, dan pemanfaatan sampah botol untuk media tanam dan sampah terurai sebagai komposter. Kata kunci: agrowisata, organik, Pontianak