PENGARUH METODE INKUIRI TERHADAP PEMBELAJARAN PKn PADA SISWA KELAS V SD - Mrs. Komariyah (Ahlimedia Press, 2021)
Tujuan penelitian ini memaparkan pengaruh metode inkuiri dalam pembelajaran PKN pada siswa kelas V SD. Dengan metode inkuiri dapat melatih siswa untuk menghadapi keadaan/ masalah kemudian mencari jawaban atau simpulannya. Objek yang diteliti dalam penelitian penerapan metode inkuiri adalah dengan jumlah siswa 15 orang terdiri atas,7 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permbelajaran PKN yang menggunakan metode inkuiri mempunyai pengaruh terhadap pembelajaran PKn pada siswa kelas V SD. Pembelajaran PKn yang menerapkan metode inkuiri mempunyai rata-rata nilainya lebih tingggi (7,48) dari pada yang tidak menggunakan metode inkuiri (5,68).The purpose of this study is to describe the effect of the inquiry method in PKN learning for fifth grade elementary school students. With the inquiry method, it can train students to face situations / problems and then look for answers or conclusions. The object studied in the research application of the inquiry method was 15 students consisting of 7 boys and 8 girls. The results showed that PKN learning using the inquiry method had an influence on Civics learning in grade V SD students. Civics learning that applies the inquiry method has a higher average score (7.48) than those without the inquiry method (5.68).