CAREER CENTER UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Mutiya, Nur Prihatini (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas di Indonesia saat ini merupakan satu persoalan yang cukup penting dan mendesak. Di Indonesia, Perguruan Tinggi merupakan salah satu institusi penghasil sumber daya manusia yang kompeten pada berbagai bidang ilmu. Perguruan Tinggi juga diharapkan dapat mengisi kebutuhan dunia kerja dengan standar mutu yang optimal. Oleh karenanya menyiapkan sebuah kondisi yang “mendekatkan” antara Perguruan Tinggi dengan dunia kerja merupakan sebuah proses penting yang harus diciptakan dengan sebaik-baiknya sejak awal. Tujuan dari perencanaan pembangunan Career Center Universitas Tanjungpura ialah sebagai wadah persiapan awal untuk masuk ke dunia kerja bagi para alumni maupun mahasiswa di Universitas Tanjungpura. Bentuk pembekalan ini dapat berupa pelatihan training atau workshop dan job fair. Lokasi perancangan masih berada di area Universitas Tanjungpura, tepat nya berada di persimpangan antar jalan Ahmad Yani dan Jalan Tanjung Sari. Dengan adanya Career Center ini, diharapkan dapat membantu para mahasiswa maupun alumni untuk meningkatkan skill serta menyesuaikan dengan bidang keahliannya masing-masing. Konsep Mixed Use didapat dari analisa fungsi bangunan yang terdiri dari empat fungsi berbeda yaitu, fungsi pendidikan, fungsi perkantoran, fungsi komersil dan fungsi pertemuan. Konsep yang didukung oleh analisa menghasilkan keterkaitan penempatan antar ruang berdasarkan fungsi yang ada. Kata Kunci : Career development center, Universitas Tanjungpura, inkubator bisnis