SMKN 4 ANAMBAS KEPULAUAN RIAU - Sanjaya, Rico (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Kabupaten Kepulauan Anambas merupakan Kabupaten baru yang termasuk ke dalam daerah terdepan, terluar dan tertinggal (3T). Sebagai Kabupaten baru daerah ini sangat memerlukan sumber daya manusia (SDA) yang berkualitas. Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan solusi untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, salah satunya adalah perencanaan dan perancangan SMKN 4 Anambas Kepulauan Riau dengan jurusan Teknik gambar Bangunan dan Teknik Sepeda Motor. SMKN 4 Anambas Kepulauan Riau memerlukan perencanaan dan perancangan khusus, yang sesuai dengan standar-standar perancangan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Konsep utama dari SMKN 4 Anambas Kepulauan Riau sesuai fungsi bangunan itu sendiri yaitu “Pendidikan”. Ruangan dalam bangunan inipun harus mengikuti standar standar ruang pendidikan yang telah di atur oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan. Hasil perencanaan konsep bentuk utama dari bangunan ini adalah bentukan melayu yang menjadi ciri khas budaya setempat. Pengaplikasian konsep terhadap bangunan yaitu, dengan membuat setiap ruangan memenuhi standar yang telah ditetapkan Kemendikbud seperti lebar selasar dan luas ruang kelas. Standar lainnya adalah tiap ruangan harus memiliki pencahayaan yang cukup. Penempatan jendela pada tiap ruangan, setiap jendela ditambahkan secondary skin agar dapat menyaring cahaya yang masuk. Secondary skin didesain dengan bentukan ornamen melayu yang juga menjadi konsep bentuk utama dari bangunan SMKN 4 Anambas Kepulauan Riau. Kata kunci: SMKN 4 Anambas, Kepulauan Riau, Pendidikan