WEDDING VENUE & RESORT DI KOTA SINGKAWANG - Alam, Rinada Shafa (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Pernikahan sebagai sebuah perwujudan bentuk hidup bersama yang dilakukan antara laki – laki dan perempuan untuk memenuhi kebutuhan hidup secara jasmani dan rohani. Sebagai sebuah momen sekali dalam seumur hidup para mempelai menginginkan pelaksanaan pernikahan yang berkesan dan tak terlupakan. Seiring dengan perkembangan zaman yang menuntut kepraktisan. Salah satu penerapannya yaitu didalam pelaksanaan pernikahan. Kebutuhan tempat pernikahan yang praktis dan eksklusif menjadi tujuan perencanaan dan perancangan Wedding Venue & Resort untuk menciptakan suasana lebih akrab dan kekeluargaan. Pelaksanaan pernikahan di tempat wisata dengan pemandangan alam di Pantai Batu Burung Kota Singkawang membantu menciptakan pernikahan yang berkesan dan tak terlupakan. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode proses perancangan lima langkah dengan tahap mencari gagasan yang diangkat, mengumpulkan dan analisis informasi, analisis data yang diperoleh, pengaplikasian konsep ke tapak dan tahap persiapan dokumen gambar rencana beserta detail. Hasil akhir perancangan yaitu penerapan tempat pernikahan bervariasi dengan konsep terbuka dan tertutup serta fasilitas lain yang menunjang kebutuhan tempat pernikahan yaitu penginapan dan tempat wisata. Penggunaan langgam bangunan Indies Empire membantu menekankan nilai desain untuk memunculkan kesan romantis namun tidak menghilangkan sisi tropis pada daerah perancangan. Kata kunci: Tempat pernikahan, resort, pantai Batu Burung