ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Meli Mulyadi (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Asrama mahasiswa merupakan suatu lingkungan perumahan sebagai tempat tinggal mahasiswa selama menjalani perkuliahan. Kebutuhan akan asrama semakin meningkat seiring dengan semakin terbukanya akses mahasiswa dari berbagai daerah untuk kuliah di suatu perguruan tinggi. Kota Pontianak memiliki beberapa asrama salah satunya adalah Asrama Mahasiswa Universitas Tanjungpura. Asrama ini merupakan asrama khusus bagi mahasiswa Universitas Tanjungpura baik putra maupun putri, yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Kondisi asrama yang ada sekarang dinilai tidak memadai sebagai sebuah asrama kampus. Kapasitas asrama kurang dari yang disyaratkan. Kondisi fisik bangunan juga sudah banyak yang mengalami kerusakan. Fasilitas yang ada sekarang kurang lengkap untuk menjalankan program kerja yang dibuat. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan ulang Asrama Mahasiswa Universitas Tanjungpura agar dapat menyelesaikan permasalahan di atas. Perancangan ulang Asrama Mahasiswa Universitas Tanjungpura ini didasarkan atas standar ruang minimal sebuah asrama berdasarkan literatur yang ada serta kebutuhan ruang dari kegiatan harian pelaku yang ada di asrama. Setiap kebutuhan ruang minimal yang didapat mengutamakan fungsi dan harus memperhatikan kenyamanan ruang, tata layout, sirkulasi, fasilitas parkir, struktur bangunan, dan sistem utilitas. Kata kunci: Asrama mahasiswa, Standar ruang, Fungsi