TAMAN BUDAYA KABUPATEN MEMPAWAH - Zulfi Heryandi (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Taman Budaya merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Taman Budaya adalah gabungan antara wadah yang melindungi dan mempertahankan suatu karya ciri atau identitas dari suatu daerah. Kabupaten Mempawah memiliki potensi kebudayaan dalam bidang kesenian salah satunya sanggar seni, namun masih kurang dioptimalkan. Kabupaten Mempawah pada saat ini belum tersedia sarana dan prasarana untuk melestarikan kebudayaan daerah. Keberadaan Taman Budaya Kabupaten Mempawah adalah pilihan yang tepat untuk dapat mewadahi aktivitas kebudayaan tersebut. Tema atau konsep Arsitektur Lokal Melayu akan diterapkan dalam perencanaan bangunan dengan mengangkat nilai-nilai lokalitas, untuk memperkuat identitas daerah Kabupaten Mempawah. Bentuk bangunan serta ornamen yang ada di daerah perancangan akan diterapkan di dalam perancangan. Perancangan Taman Budaya tidak mengalahkan landmark bangunan daerah yaitu Keraton Amantubillah Kabupaten Mempawah. Penerapan konsep lokalitas pada Taman Budaya di harapkan selain sebagai tempat pelestarian kebudayaan, juga dapat mengangkat nilai-nilai kearifan lokal. Kata kunci: Taman Budaya, Kebudayaan, Kabupaten Mempawah