PERPUSTAKAAN UMUM DI KABUPATEN KUBU RAYA - Ramadani, Ramadani (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Saat ini kondisi minat baca bangsa Indonesia cukup memprihatinkan. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Central Connecticut State University, Indonesia dinyatakan menduduki peringkat ke 60 dari 61 negara soal minat baca. Secara mikro, minat baca di Kabupaten Kubu Raya masih tergolong rendah. Salah satu fasilitas yang dapat dibangun dalam upaya meningkatkan minat baca adalah perpustakaan. Pada dasarnya perpustakaan berfungsi untuk menghimpun, mengolah, menyebarluaskan informasi serta pengetahuan berupa bahan bacaan kepada masyarakat luas yang membutuhkan. Konsep pada perancangan perpustakaan umum ini adalah dinamis yang diambil dari filosofi bentuk dan arah sungai yang dinamis. Sungai di Kabupaten Kubu Raya menjadi salah satu potensi dalam meningkatkan minat baca, dikarenakan seluruh daerah Kubu Raya dapat terjangkau oleh sungai. Konsep dinamis tersebut dituangkan ke dalam perancangan bangunan perpustakaan dengan menciptakan akses dari darat maupun dari sungai. Akses dari sungai ini ditarik dari tema Portal of Knowledge yang dianalogikan sebagai gerbang menuju masa depan Kubu Raya yang maju, cerdas dan memiliki minat baca tinggi. Untuk menunjang tema dan konsep tersebut disediakan fasilitas pendukung seperti dermaga dan ruang baca outdoor untuk memanfaatkan potensi view dari sungai. Selain itu terdapat fasilitas utama seperti ruang baca umum, ruang baca anak, ruang audio visual, ruang multimedia, dan coffe shop. Kata Kunci: Minat Baca, Perpustakaan Umum, Dinamis