PESANTREN AS-SALAM KOTA PONTIANAK - Achmadi, Iwan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Pesantren merupakan salah satu jenis lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Pendidikan di pesantren mendalami ilmu agama Islam dan telah diakui sebagai lembaga yang ikut mencerdaskan kehidupan bangsa. Hingga kini lembaga pendidikan pesantren masih bertahan dan menyesuaikan kebutuhan pendidikan saat ini. Globalisasi secara tidak langsung memberikan dampak terhadap perkembangan bidang pengetahuan, teknologi, kebudayaan dan perekonomian. Salah satu tantangan dari perkembangan tersebut adalah pembangunan ekonomi di Indonesia. Banyak lulusan tidak mendapatkan pekerjaan karena jumlah lapangan pekerjaan yang minim, sehingga banyak pengangguran. Salah satu lembaga pendidikan yang mampu menjawab tatangan perubahan zaman adalah pesantren. Pesantren dapat dikembangan dengan penambahan pendidikan agama, umum, dan kewirausahaan didalam sistem pendidikannya. Pesantren As-salam merupakan pesantren yang terletak di Kota Pontianak yang menerapkan kurikulum agama Islam dan pengetahuan umum didalamnya. Dibutuhkan perancangan di dalam kawasan pondok pesantren As-salam yang dapat mendukung aktifitas pembelajaran ilmu pengetahuan agama, ilmu pengetahuan umum, dan pendidikan kewirausahaan. Kegiatan keseharian di pesantren berada di dalam satu kawasan antara santri dan santriwati maka diperlukan penataan kawasan agar keduanya tidak bertemu satu dan lainnya, analogi hijab digunakan di dalam penataan kawasan agar mencegah terjadinya ikhtilat atau bertemunya laki-laki dan perempuan (yang bukan mahramnya) di suatu tempat. Kata kunci: Pesantren As-salam, Kota Pontianak, Konsep Hijab