Perangkat Monitoring dan Kontrol Fasilitas Utility mengggunakan Outseal PLC & Smartphone - Oki Setyawan; Endang Sri Rahayu (Universitas Jayabaya, 2020)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring dan kontrol di dunia industri, untuk memantau dan mengontrol suatu perangkat elektronik. Metode pengumpulan data menggunakan alat simulasi. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa penggunaan daya listrik berlebih berbanding lurus dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh suatu perusahaan, sehingga diharapkan alat ini mampu memberikan informasi yang bermanfaat berupa pemantauan, penggunaan dan tindakan atau tindakan melalui smartphone. Setelah dilakukan percobaan, dapat disimpulkan bahwa monitoring dan kontrol suatu peralatan dapat dilakukan melalui jaringan internet dengan menggunakan smartphone atau android sebagai HMI. Komunikasi yang digunakan dapat melalui jaringan Wifi mode direct dengan menggunakan modul sebagai pemancar sinyal. Perangkat sudah diuji coba dengan keberhasilan 100% pada fungsi seluruh panel yang dirakit. Aktual pemakaian daya juga dapat dilihat melalui perangkat KWH meter yang sudah dipasang pada alat. Untuk radius paling efektif penggunaan alat ini adalah pada area kurang dari 30 meter.