Metode Regeresi Linier dan Non Linier untuk Model Kinetika Adsorpsi Logam Fe Cu dan Zn Menggunakan Karbon Aktif Tempurung Kelapa - Yeti Widyawati; Reviana Inda Dwi Suyatmo; Wahyu Mulia Hadi; Muhamad Arif Budi (Universitas Jayabaya, 2020)
Adsorpsi merupakan proses yang potensial digunakan untuk mengolah logam berat seperti Cu, Fe dan Zn. Adoserben dapat dibuat dari limbah pertanian seperti tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan karbon aktif dari tempurung kealapa serta mengevaluasi metode yang digunakan untuk mencari konstanta kinetika pada proses penjerapan logam Besi (Fe), Tembaga (Cu), dan Seng (Zn) menggunakan karbon aktif dari tempurung kelapa. Preparasi karbon aktif dari tempurung kelapa dilakukan dengan cara karbonasi pada suhu 600oC. Pengaktifan karbon aktif dilakukan dengan menggunakan asam fosfat 10% selama 15 jam kemudian pengeringan selama 3 jam pada suhu 110oC. Penjerapan logam berat dilakukan secara batch. Sebanyak 6 gr karbon akti dari tempurang kelapa dimasukan ke dalam larutan yang mengandung logam berat. Setiap 15, 30, 60 menit konsentrasi logam disampling untuk diukur kadar logamnya menggunakan ICP. Hasil penelitian menunjukan bahwa karbon aktif yang dibuat sudah memenuhi syarat sesuai dengan SNI-06-3730-1995. Metode Regresi linier dan non linier sama baiknya untuk mencari konstanta kinetika pada model pseudo kinetika orde 2 dengan nilai R2 adalah 1 baik logam Zn, Cu, Fe. Nilai qe pada proses adsopsi logam Zn, Cu dan Fe sebesar 14,12 mg/g menit, 14,10 mg/g menit dan 13,90 mg/g menit. Sedangkan nilai h sebesar 6,36 mg/g menit, 65,36 mg/g menit dan 64,93 mg/g menit.