EDEMA SEREBRI: PENEGAKKAN DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA - Dewi Purnama Sari Ismy; Nuzul Fahmi (Neurologi Manado, 2020)
Edema serebral merupakan pembengkakan atau edema dari otak sebagai fenomena yang relatif umum dengan banyak etiologi. Edema serebral dapat dikategorikan berdasarkan prosesnya, antara lain vasogenik, seluler, osmotik, dan interstisial.Edema serebral dapat asimtomatik, hanya terlihat pada pencitraan, atau dapat menyebabkan komplikasi yang mengancam jiwa. Riwayat penyakit sebelumnya dapat membantu memberikan wawasan mengenai etiologi edema serebral. Pemeriksaan CT scan harus dilakukan untuk mengkonfirmasi kejan edema serebri. Manitol dan salin hipertonik adalah 2 agen osmotik paling ekstensif dipelajari dan paling sering digunakan dalam praktek untuk memperbaiki edema otak dan hipertensi intrakranial.