MODEL PENENTUAN LOKASI SERVER - Nina zakiah (Universitas Asahan, 2021)
Pada tulisan ini, diperkenalkan model permasalahan lokasi server dengan mengas- umsikan model antrian m/m/k. Jumlah server harus berada pada node jaringan. Permintaan untuk server ini dihasilkan pada setiap node dan bagian dari node harus dipilih untuk mencari satu atau lebih server di setiap titik. Tidak ada batasan pada jumlah server yang dapat dibentuk di setiap node. Setiap pelang- gan pada node memilih server terdekat jumlah permintaan dibagi sama ketika jarak terdekat diukur untuk lebih dari satu node. Tujuannya adalah untuk memi- nimalkan jumlah waktu perjalanan dan waktu rata-rata yang dihabiskan di server untuk semua pelanggan dengan mempertimbangkan biaya pengeluaran