PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Yanty Maria Rosmauli Marbun (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa SMP (2) bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMP (3) bagaimana pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian regresi dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Likert yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data analisis menggunakan rumus regresi sederhana dan regresi berganda.Hasil penelitian pada taraf signifikan 0,05menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh postif dan signifikan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa dengan perolehan koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,225 (2) Terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa dengan perolehan koefisien regresi sebesar 0,174 (3) Dengan perolehan konstanta bernilai positif sebesar 42,808