PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA TENTANG PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA LEARN FROM HOME (LFH) PANDEMIC COVID-19 - Anim Anim; mapilindo mapilindo (Universitas Asahan, 2020)
Tujuan dari penenlitian Analisis deskriptif pada penelitian ini yaitu untuk mengkaji persepsi mahasiswa Pendidikan Matematika mengenai pembelajaran daring terkait pemanfaatan Aplikasi yang digunakan, kelebihan dan kekurangan serta respon tertentu yang digemari mahasiswa untuk membantu mereka menghasilkan output yang lebih baik dari kegiatan belajar mengajar secara daring selama masa covid-19.populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi (prodi) pendidikan matematika semester genap, dan sampel yang daiambil sebanyak 58 mahasiswa pada prodi pendidikan matematika. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angket melalui Googleform serta wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari sampel yang diukur mahasiswa lebih banyak menggunakan pembelajaran daring menggunakan aplikasi whatsapp sebanyak 49 responden dan menggunakan google classroom sebanyak 35 responden dan pada aplikasi lainnya sebanyak 12 responden 4 responden pada zoom dan 3 responden pada google meet. Dengan respon mahasiswa pada pernyataan “Pembelajaran daring membuat proses perkuliahan lebih terorganisir” menunjukkan bahwa yang menyatakan tidak setuju sebnyak 48% dan yang menyatakan “Cukup setuju” sebnyak 36%,dll. dengan temuan saran dari beberapa mahasiswa yang menyatakan perlunya dilakukan evalusi bersama baik dosen atau mahasiswa dalam memilih aplikasi dan memanfaatkannya sebagai sarana pembelajaran. Kata Kunci: persepsi mahasiswa, aplikasi, pendidikan matematika