ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA VIA WHATSAPP PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ulthy chika; eva margaretha saragih; dewi astuti (Universitas Asahan, 2021)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana kesulitan belajar yang dimiliki oleh siswa SMA kelas X pada materi sistem persamaan linier tiga variabel. Subjek dari penelitian ini adalah 32 siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanjung Balai T.A 2020-2021. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berupa 3 tes soal yang mengacu pada Kesulitan belajar siswa diantaranya (1) kesulitan fakta (2) kesulitan konsep (3) kesulitan operasi (4) kesulitan prinsip. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kesulitan fakta siswa sebanyak 53,0%, kesulitan konsep siswa sebanyak 37,0%, kesulitan operasi siswa sebanyak 65,3%, dan kesulitan prinsip siswa sebanyak 34,5%.Kata Kunci: Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel, Kesulitan Belajar Siswa.AbstractThis research is a descriptive study that aims to analyze how the learning difficulties of grade X high school students in the three-variable linear equation system material. The subjects of this study were 32 students of class X in SMA Negeri 2 Tanjung Balai TA 2020-2021. The test instrument used in this study was in the form of 3 test questions that referred to students’ learning difficulties including (1) fact difficulties (2) concept difficulties (3) operation difficulties (4) principle difficultes. Based on the results of the study it was concluded that the factual difficulties of the student were 53,0%, the students concept difficulties were 37,0%, the student operating difficulties were 65.3%, and the students principle difficulties were 34,5%.