APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENUMPANG DAN KENDARAAN TERMINAL TIPE A PUUWATU PADA BPTD WILAYAH XVIII KENDARI MENGGUNAKAN DELPHI EMBARCADERO - Firmansyah Eka Muna; Baharuddin Rahman (STMIK Catur Sakti Kendari, 2020)
Dalam proses pengolahan data pada terminal tipe A Puuwatu masih mengalami beberapa kesulitan baik dalam mencatat kendaraan (antar desa, kota serta provinsi) yang tiba maupun akan berangkat, kemudian data tersebut dicatat pada sebuah lembaran kertas kemudian diarsipkan dalam sebuah buku besar. Beberapa masalah yang dialami berakhir pada pelaporan yang membutuhkan waktu lebih lama serta adanya beberapa data pencatatan yang hilang. Dalam pengembangan aplikasi penulis menggunakan metode flowchart, Data flow diagram (DFD), Entity Relational Diagram (ERD) dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Hasil rancangan ini berupa aplikasi komputer dan android yang berfungsi mengolah data pencatatan yang ada pada terminal tipe A Puuwatu. Sehingga diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan petugas dalam mencatatat setiap kendaraan yang berangkat maupun yang tiba pada terminal tipe A Puuwatu yang dikelola oleh BPTD (Balai Pengelola Transportasi Darat) Wilayah XVIII Kendari