SISTEM PENGOLAHAN DATA SIMPAN PINJAMA PADA KOPERASI RAHMAT JAYA SMPN 6 KENDARI - Achmad Iqsan; Muhammad Erman Bani (STMIK Catur Sakti Kendari, 2020)
Sistem pengolahan data pada koperasi Rahmat Jaya SMPN 6 Kendari dirasakan masih belum efektif dan efisien disebabkan masih menggunakan pengolahan data secara manual seperti data simpanan, angsuran dan pinjaman serta pembuatan laporan yang membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pengolahan data simpan pinjam yang terkomputerisasi yang mampu menangani permasalahan tersebut. Tujuan Penelitian ini membuat sebuah sistem pengolahan data simpan pinjam pada koperasi Rahmat Jaya SMPN 6 Kendari, sehingga dapat mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data yang terjadi dikoperasi tersebut. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan metode Data Flow Diagram (DFD), Flowchart dan Entity Relationalship Diagram (ERD) dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara dan dokumentasi. Hasil yang terdapat dalam sistem ini antara lain pengolahan data anggota, data simpanan, data pinjaman, data angsuran dan data SHU pada koperasi Rahmat Jaya SMPN 6 Kendari sangat berguna dalam mempercepat dan mempermudah pencatatan transaksi simpan pinjam dan data menjadi aman karena telah tersimpan dalam sebuah database