SISTEM INFORMASI PENGADUAN HUKUM SECARA ONLINE TINDAK PIDANA (STUDI KASUS PADA POLRES KENDARI) - Sri Rejekiana; Ilin Sukma (STMIK Catur Sakti Kendari, 2020)
Kepolisian di negara modern yang demokratis mempunyai fungsi pelayanan keamanan kepada individu, komunitas (masyarakat setempat) dan negara. Melaporkan tindak pidana kepada Kepolisian diatur berdasarkan Pasal 4 ayat (1) Nomor 23 Tahun 2007 tentang Daerah Hukum Kepolisian Negara Republik Indonesia. Tingginya tingkat kejahatan di kota Kendari dan kurang efektifnya sistem pengaduan yang masih menggunakan cara manual dengan mendatangi langsung kantor kepolisian menjadi salah satu kendala yang menghambat penanganan tindak kejahatan. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem berbasis komputer yang memudahkan masyarakat untuk melakukan pengaduan tindak kekerasan dengan mudah dan cepat menggunakan intenet kapan pun dan di mana pun tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi pengaduan hukum untuk tindak pidana pada Polres Kendari secara online. Hasil penelitian ini diharapkan membantu masyarakat dalam melaporkan tindak pidana sehingga dapat lebih cepat diproses dan ditindaklanjuti oleh pihak kepolisian.