SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB LOKASI TOKO OLEH-OLEH KHAS SULAWESI TENGGARA - Fadilla Hamjang; Gafrun Gafrun; Zainuddin Zainuddin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
Sulawesi Tenggara (Sultra) merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian tenggara pulau Sulawesi dengan ibu kota Kendari memiliki potensi sumber daya alam yang menarik bagi para pendatang, baik dari segi investasi di sektor pertambangan maupun pariwisata. Bagi wisatawan atau pendatang yang mengunjungi Sulawesi Tenggara, biasanya memiliki minat untuk membawa pulang sesuatu dari daerah yang telah dikunjungi berupa oleh-oleh khas daerah. Pendatang atau wisatawan yang ingin membeli oleh-oleh khas Sulawesi Tenggara biasanya hanya mengandalkan informasi yang terbatas dari orang per orang sehingga hasil pencariannya pun tidak efektif dan efisien. Kurangnya pengetahuan tentang oleh-oleh khas Sulawesi Tenggara serta terbatasnya informasi mengenai lokasi tempat pembelian oleh-oleh menjadi kendala bagi para pendatang ataupun wisatawan yang ingin membeli oleh-oleh khas Sulawesi Tenggara. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi geografis yang dapat menyajikan informasi serta lokasi keberadaan tempat penjualan oleh-oleh khas Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat baik lokal maupun wisatawan untuk mendapatkan informasi serta lokasi toko dan oleh-oleh khas yang ada di Propinsi Sulawesi Tenggara.