SIMULASI JARINGAN MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Ivo Colanus Rally Drajana; Andi Bode (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
Perkembangan jaringan komputer saat ini begitu pesat dengan seiringnya waktu, simulasi jaringan komputer sangat dibutuhkan pada langkah awal dalam pembangunan jaringan komputer serta menentukan bentuk dari jaringan yang akan di terapkan. Software cisco packet tracer 6.2 dapat digunakan sebagai simulasi yang menggambarkan arsitektur dan juga model dari jaringan komputer pada sistem jaringan yang digunakan nantinya. Dengan menggunakan aplikasi software cisco packet tracer 6.2 dapat menentukan bentuk jaringan yang akan di terapkan, baik penentuan topologi jaringan, penentuan concentrator, media transmisi, IP adrress, dan menentukan router. Simulasi mengenai jaringan dapat dimanfaatkan menjadi informasi tentang gambaran bentuk atau arsitektur jaringan, biaya konfigurasi, keadaan koneksi komputer dalam suatu jaringan serta alat dan bahan yang akan digunakan.