Sejarah Politik Republik Islam Iran Tahun 1905-1979 - Wisnu Fachrudin Sumarno (Asosiasi Sosiologi Agama Indonesia (ASAGI), 2020)
Iran merupakan negara Islam yang banyak dibicarakan baik dalam sejarah maupun sistem perpolitikannya. Negara Iran merupakan negara penganut paham syiah yang paling besar. Sejarah berdirinya negara Iran dan sistem politik kekuasaan Iran hampir seperti sistem monarki mulai dari Persia, dinasti Safawiyah hingga rezim Qajar, kemudian berlanjut dengan sistem militer yang otoriter pada masa Reza Shah Pahlevi sesudah menaklukkan Rezim Qajar sampai putranya Muhammad Reza Pahlevi, dan terakhir Theo-demokrasi dengan Waliyat al Faqih semenjak terjadinya revolusi Iran pada tahun 1979 yang dipimpin oleh Ayyatullah Khumaeni. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dan pendekatan politik.