IMPLEMENTASI PROGRAM KADARZI DI WILAYAH KERJA POSYANDU AGUNG 2 SOKOWATEN DUSUN PLUMBON KECAMATAN BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Sukmawati, Teti; Yulianti, Dwi; Syafitri, Nabila Fanda; Septiani, Anggi Triya; Nurhafisah, Nurhafisah; Hidayat, Syamsu (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2020)
Gizi yang baik merupakan pondasi kesehatan untuk itu perlunya pemenuhan gizi di keluarga, pemenuhan gizi harus dimulai sejak dini yaitu saat mulai dalam kandungan, bayi, balita karena pemenuhan gizi sangat berpengaruh untuk pertumbuhan dan perkembangan. Kadarzi merupakan keluarga yang dapat mengetahui mencegah dan mengatasi permasalahan gizi di dalam suatu keluarga dengan mempertimbangkan lima indicator kadarzi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sample masyarakat dusun plumbon RT 1-6 dan RT 34 dengan jumlah sampleÂ 52Â Â Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan di dapatkan kesimpulan bahwa masyarakat di daerah tersebut belum sepenuhnya menerapkan perilaku Kadarzi. Intervensi yang dilakukan adalah dengan metode penyuluhan kepada masyarakat menggunakan media ceramah, slide power point, poster dan leaflet. Dampak dari intervensi tersebut, adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kadarzi khususnya terkait konsumsi suplemen gizi dan vitamin A.