KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL, DAN KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sri Langgeng Ratnasari; Supardi Supardi; Herni Widiyah Nasrul (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Sumber daya manusia merupakan factor penting dalam organisasi, oleh karena itu organisasi harus memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas untuk meningkatkan kinerja karyawan, untuk itu diperlukan proses perencanaan, perekrutan, dan pengembangan sumberdaya manusia secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan kecerdasan linguistik terhadap kinerja karyawan secara parsial. Populasi penelitian adalah karyawan D’Merlion Hotel Batam sebanyak 62 orang. Sampel penelitian 62 sampel, yang diambil dengan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis serta menggunakan SPSS. Hasil penelitian bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan linguistik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kecederdasan spiritual berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.