FORTIFIKASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) PADA OPAK KASBI ( Manihot esculenta crantz ) - Nereroan, Yuliana; Rukmi, Kuntjahjawati Susilo Adi; Masrukan, Masrukan (Universitas Widya Mataram, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang â€œ Fortifikasi buah naga merah (Hylocereus costaricensis) pada opak kasbiÂ ( Manihot esculenta crantz ) â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada penambahan bubur buah naga merah pada pembuatan opak terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisa statistik dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncanâ€™s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Perlakuan yang digunakan adalah fortifikasi bubur buah naga merahÂ Â (Hylocereus costaricensis) dengan opak kasbi (Manihot esculenta crantz) dengan perlakuan fortifikasi opak kasbiÂ yaitu dengan menambahkan bubur buah naga merahÂ (Hylocereus costaricensis)Â (Kontrol, 5%,15%,25% dan 35%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi bubur buah naga merahÂ Â (Hylocereus costaricensis) pada opak kasbi (Manihot esculenta crantz)Â berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pati, antioksidan, intensitas warna, ketebalan, pengembangan, warna, tekstur, flavor dan kesukaan. Berdasarkan hasil analisa uji organoleptik opak kasbiÂ yang masih dapat diterima oleh panelis adalah pada perlakuan dengan penambahan bubur buah naga merahÂ sebesar 35% yaitu dengan perbandingan antara bubur buah naga merahÂ perlakuan (kontrol -35%)Â yang mempunyai sifat fisik yaitu dengan warna semakin merahÂ kehitaman dan tekstur semakin rapuh. Sedangkan sifat organoleptik yang dimiliki yaitu dengan warna semakin merahÂ kehitaman, tekstur semakin rapuh, dan flavor semakin terasa bubur buah naga merah dan rasanya semakin terasa bubur buah naga merah.