KAJIAN KEMANDIRIAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH BIDANG KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Afrida Ariyani (Universitas Cenderawasih, 2021)
Bagaimana pengaruh pandemi covid-19 terhadap kemandirian keuangan badan layanan umum daerah di bidang kesehatan merupakan tujuan dari penelitian ini.Penelitian dilakukan di dua badan layanan umum daerah rumah sakit umum daerah di Kabupaten Brebes yaitu BLUD RSUD Bumiayu dan BLUD RSUD Brebes.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan,data kunjungan pasien,dan laporan hasil survey indeks kepuasan masyarakat (IKM).Pendekatan kuantitatif non eksperimen dengan Metode deskriptif komparatif digunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan kondisi kemandirian keuangan rumah sakit sebagai badan layanan umum daerah selama sebelum dan sesudah pandemi covid-19 melanda Indonesia.Hasil dari penelitian ini adalah secara umum pandemi covid 19 berpengaruh positif terhadap kemandirian keuangan badan layanan umum daerah bidang kesehatan.Walaupun tingkat kunjungan pasien menurun selama pandemi,akan tetapi tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan rumah sakit meningkat.Hal ini disebabkan karena kualitas pelayanan rumah sakit justru semakin meningkat di masa pandemi