Analisis Sentimen Penggunaan Twitter Terhadap Penggunaan Cairan Desinfektan Menggunakan Metode Term Frequency–Inverse Document Frequency Dan Support Vector Machine - Hafez Aditya; Ardiansyah; Sidik; Windu Gata (STMIK Sumedang, 2020)
Polemik terhadap pro dan kontra penggunaan cairan desinfektan untuk memutus persebaran rantai penularan COVID 19 saat ini sedang marak dibicarakan di masyarakat, tak terkecuali juga di platform media sosial, khususnya twitter. Opini tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan analisis sentimen untuk mengetahui penilaian serta pro dan kontra terhadap cairan desinfektan untuk memutus persebaran mata rantai virus corona sebagai penyebab pandemic COVID-19, apakah positif atau negatif, serta mengetahui faktor opini apa yang sering muncul. Hasil dari analisis sentimen tersebut dapat membantu dalam pemahaman masyarakat luas akan pentingnya penggunaan cairan desinfektan dengan benar untuk menghadapi wabah covid19 . Kata Kunci - Desinfektan, SVM,Twitter, COVID-19