Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Earnings Management dengan Variabel CSR sebagai Variabel Intervening - Fitriyah, Fitriyah (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
This study aimed to examined the effect of corporate governance , firmsize and leverage on earnings management through corporate social responsibility (empirical studies on Manufacturing Company listed on Indonesian Stock Exchange 2013-2016). The population in this study is 143 companies.The sample in this study by 30 companies using purposive sampling method. Data analysis used in this study is the logistic analysis by Eviews 8.0 program. The result indicate that: the board size had negatif not significant on corporate social responsibility, board of independent commissioners had positif not significant on corporte social responsibility. audit committee, firm size and leverage had positive significant effect on corporate social responsibility. the board size, board of independent commissioners and audit commitee had negatif significant effect on earnings management. Firm size, leverage and corporate social responsibility had positif significant effect on earnings managemet. The board size and board of independent commissioner by significant not effect on earnings management through corporate social responsibility. this indicates corporate social responsibility can not mediate the relationship between variable the board size and board of indepedent commissioner with variable earnings management. audit commitee, firm size and leverage by significant effect on earnings management through corporate social responsibility. this indicates corporate social responsibility as a partial mediator between variable audit commitee, firm size and leverage with earnings management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance, ukuran perusahaan dan leverage terhadap earnings management dengan corporate social responsibility sebagai variabel intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 143 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan jumlah sampel 30 perusahaan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik menggunakan aplikasi Eviews 8.0. Hasil penelitian : ukuran dewan komisaris berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap corporate social responsibility. dewan komisaris independen berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap corporate social responsibility. komite audit, ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap corporate social responsibility. ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, dan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap earnings management. Ukuran perusahaan, Leverage dan corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap earnings management. ukuran dewan komisaris dan dewan komisaris independen secara signifikan tidak berpengaruh pada earnings management melalui corporate social responsibility. Hal ini menunjukan corporate social responsibility tidak dapat memediasi hubungan antara variabel ukuran dewan komisaris dan dewan komisaris independen dengan variabel earnings management. komite audit, ukuran perusahaan, dan leverage secara signifikan berpengaruh pada earnings management melalui corporate social responsibility. Hal ini menunjukan corporate social responsibility sebagai parsial mediator diantara variabel komite audit, ukuran perusahaan dan leverage dengan variabel earnings management. Kata Kunci : Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Leverage, Corporate Social Responsibility, Earnings Management