Analisis Faktor-Faktor Kinerja UMKM di Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor - Aryani, Lina; Desmintari, Desmintari; Pusporini, Pusporini (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this study is to identify and determine the internal, external, and entrepreneurial factors that affect the performance of Culinary and Fashion MSMEs in North Bogor District. The population members of this study were culinary and fashion MSMEs. The research method uses the Non-Probability sampling method. The data source used is primary data obtained by using a list of questions (questionnaire) with a sample of 100 culinary and fashion MSMEs in North Bogor. Data analysis in this study used two approaches, namely descriptive analysis and PLS (Partial Least Square) analysis. The results showed the amount of R Square (R2 ) MSME performance was 0.506. This means that internal factors, external factors, and entrepreneurial factors contribute 50.6% to the performance of MSMEs. While the remaining 49.4% is influenced by other factors. The conclusion were external factors, internal factors, and entrepreneurship had a significant effect on the performance of MSMEs. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui faktor internal, eksternal, dan kewirausahaan yang mempengaruhi kinerja UMKM Kuliner dan Fashion di Kecamatan Bogor Utara. Anggota populasi dari penelitian ini adalah UMKM kuliner dan fashion. Metode penelitian menggunakan metode Non Probability sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) dengan sampel yang digunakan sebanyak 100 UMKM kuliner dan fashion di Bogor Utara. Analisis data dalam penelitian ini digunakan dua pendekatan, yaitu analisis deskriptif dan analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan besarnya R Square (R2 ) Kinerja UMKM adalah sebesar 0,506. Artinya adalah faktor internal, faktor eksternal, dan faktor kewirausahaan memberikan kontribusi pengaruh sebesar 50,6% terhadap kinerja UMKM. Sedangkan sisanya sebesar 49,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Simpulan penelitian ini adalah faktor eksternal, faktor internal, dan kewirausahaan berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja UMKM. Berdasarkan hasil uji t-statistic, diperoleh hasil bahwa faktor eskternal merupakan faktor yang paling berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Kata Kunci : Faktor Eksternal, Faktor Internal, Kewirausahaan, Kinerja UMKM