Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan (studi kasus UMKM di Tangerang Selatan) - Cay, Sam; Irnawati, Jeni (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this study is to determine the marketing strategies carried out by SMEs, especially in the city of South Tangerang. One of the marketing strategies carried out is through E-commerce and Brand Community. E-commerce is the process of buying and selling products electronically. E-commerce itself has grown in recent years and is slowly replacing traditional shops. And for the Brand Community is a community or a social group or a real, regular, and permanent collection of individuals who carry out their roles in a related way in order to achieve common goals. The data analysis technique used in this research is descriptive qualitative method, namely descriptive method does not provide treatment, manipulation or alteration of the variables studied, but describes a condition as it is. The only treatment given is the research itself, which is carried out through observation, interviews and documentation. The results showed that MSMEs, especially in the city of South Tangerang, use a marketing strategy through E-commerce and join the Brand Community or the UMKM community so that their product sales and skills can increase through these two things. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh para pelaku UMKM, khususnya di Kota Tangerang Selatan. Salah satu strategi pemasaran yang dilakukan adalah melalui E-commerce. E-commerce merupakan proses pembelian maupun penjualan produk secara elektronik. E-commerce sendiri semakin berkembang beberapa tahun belakangan ini dan secara perlahan menggantikan toko tradisional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu deskriptif tidak memberikan perlakuan, manipulasi atau pengubah pada variabel-variabel yang diteliti, melainkan menggambarkan suatu kondisi yang apa adanya. Satu-satunya perlakuan yang diberikan hanyalah penelitian itu sendiri, yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan para UMKM khususnya di Kota Tangerang Selatan menggunakan strategi pemasaran melalui E-commerce. Dengan begitu penjualan produk dan skill mereka dapat bertambah. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, E-commerce, UMKM