Pengaruh Pemahaman Sistem Keuangan dan Pengawasan Kinerja terhadap Fungsi Keuangan - Praditya, Alvin; Wibowo, Wahyu Andri; Komala, Laura (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this study is to determine the effect of understanding the financial system and monitoring performance on financial functions at the Sasmita Jaya Foundation, Pamulang University. The method used in this research is quantitative descriptive. Analysis, then statistical testing is carried out to measure how much influence the variables under study and the statistical calculation process. While The population in this study was 33 and all members of the population were sampled for respondent determination. The sampling technique used saturated sampling. The simultaneous influence between financial system understanding (X1) and performance monitoring (X2) on financial functions (Y). This is evidenced by the value of R Square =0.249, it can be concluded that, understanding the financial system (X1) and performance supervision (X2) on financial functions (Y) is 24.9% and the remaining 75.1% is influenced by other factors. Hypothesis test shows the value of Fcount 4.982>Ftable 3.32 or probability sig 0.014<0.05 then H01 is rejected and Ha1 is accepted, meaning it is significant, thus the proposed hypothesis determines that there is a simultan influence between the understanding of the financial system (X1) and performance supervision (X2) on financial functions (Y) at the Sasmita Jaya Foundation, Pamulang University. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman sistem keuangan dan pengawasan kinerja terhadap fungsi keuangan pada Yayasan Sasmita Jaya universitas Pamulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif analisis. Makadilakukan pengujian statistic untuk mengukur seberapa besar pengaruh diantara variabel-variabel yang diteliti dan proses perhitungan statistic. Sedangkan populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 dan semuaanggota populasi dijadikan sampel untuk penentuan responden, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh.Pengaruh secara simultan antara Pemahaman Sistem Keuangan (X1) dan Pengawasan Kinerja (X2) TerhadapFungsi Keuangan (Y). Hal ini dibuktikan berdasarkan nilai R Square= 0,249 dapat disimpulkan bahwa, Pemahaman SistemKeuangan (X1) dan Pengawasan Kinerja (X2) TerhadapFungsiKeuangan (Y) sebesar 24,9% dan sisanya 75,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan nilai F hitung 4,982> F tabel3,32 atau probabilitas Sig 0,014< 0,05 maka Ho1 di tolak dan Ha1 di terim artinya signifikan dengan demikian hipotesis yang diajukan menetapkan Terdapat pengaruh secara bersama-sama antara Pemahaman Sistem Keuangan (X1) dan Pengawasan Kinerja (X2) Terhadap Fungsi Keuangan (Y) pada Yayasan Sasmita Jaya Pamulang. Kata Kunci: Pemahaman Sistem Keuangan, Pengawasan Kinerja, Fungsi Keuangan