Teori Jiwa Ibnu Sina dan Relevansinya Bagi Pendidikan Islam - Anton Ismunanto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Ar-Raudlatul Hasanah, Medan, 2019)
Ibnu Sina adalah tokoh yang dikenal berpengaruh bagi dunia Timur dan Barat (Avicenna). Kontribusinya meliputi logika, fisika, metafisika, politik, manajemen rumah tangga, serta etika bahkan jiwa manusia atau psikologi. Penelitian ini berusaha memaparkan teori darinya terkait hal yang disebut terakhir sekaligus melacak relevansi dari gagasannya tersebut terhadap pendidikan Islam. Organisasinya dibentuk atas dasar, pertama, menggambarkan secara ringkas riwayat hidup Ibnu Sina berikut beberapa karya dan tema-tema yang menjadi perhatiannya. Kedua, menguraikan pembahasan Ibnu Sina tentang jiwa manusia atau psikologi. Ketiga, mencari relevansi gagasan Ibnu Sina tersebut dengan pendidikan Islam hari ini. Dengan demikian, semoga gambaran mengenai sosok besar ini menjadi lebih terang serta gagasannya yang bermanfaat bisa diambil.