Guru Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Lingkungan Hidup: Telaah Perannya dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Leni Herlina (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Ar-Raudlatul Hasanah, Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam tiga lingkup, kepribadiannya, pelaksanaan pendidikan karakternya dan upaya mengembangkan sekolahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berbasis pustaka. Teknik analis data dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi dengan sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI dalam upaya mengembangkan lingkungan begitu besar dan sepatunya diteruskan dalam hal praktis di lingkungan sekolah masing-masing. Dengan begitu, pendidikan Islam secara menyeluruh akan tampak kebermanfaatannya di tengah-tengah masyarakat.