Efektivitas Penggunaan Teknik Latihan Terbimbing dalam Pembelajaran Menulis Kreatif melalui Media Whatsapp - Fransiskus O Sanjaya; R Kunjana Rahardi; Pranowo Pranowo; Yuliana Setyaningsih (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2020)
The study aims to determine the effectiveness of the use of guided training techniques in learning creative writing through whatsapp media during the corona pandemic (covid-19). The population in this study were students of the Indonesian language and literature education study program, Sanata Dharma University totaling 17 people who took creative writing classes. The method used in this research is experiment. Researchers use quasi-experimental methods or pre-experimental design. The experimental design used in this study is one-group pretest-posttest design. Researchers only use one group without requiring a comparison group. Meanwhile, the data analysis technique used in this study is descriptive statistics. Based on the results of the study note that the learning of creative writing using guided training techniques through whatsapp media is carried out according to the principles and characteristics of interactive learning. Then there are differences in the average value between pretest and posttest. Posttest value is greater than pretest (75.05> 66.58). This shows that the use of guided training techniques in learning creative writing through whatsapp media is effective. Keyword: effectiveness, guided training techniques, whatsapp media, creative writing AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan teknik latihan terbimbing dalam pembelajaran menulis kreatif melalui media whatsapp. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, Universitas Sanata Dharma berjumlah 17 orang yang mengikuti kelas menulis kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Peneliti menggunakan metode eksperimen semu atau pre-Experimental design. Desain eksperimen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu one-group pretest-posttest design. Peneliti hanya memakai satu kelompok tanpa memerlukan kelompok pembanding. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran menulis kreatif menggunakan teknik latihan terbimbing melalui whatsapp dilakukan sesuai prinsip pembelajaran interaktif. Kemudian terdapat perbedaan nilai rata-rata antara pretes dan postes. Nilai postes lebih besar daripada pretes (75,05 > 66,58). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik latihan terbimbing dalam pembelajaran menulis kreatif melalui media whatsapp efektif. Kata kunci: efektifitas, teknik latihan terbimbing, media whatsapp, menulis kreatif