STRUKTUR GENETIK PUISI MODERN JEPANG JINRUI NO IZUMI (äººé¡žã®æ³‰) KARYA TAKAMURA KÅŒTARÅŒ - Jayanti, Pennyka May (Faculty of Letters, Dr. Soetomo University, 2017)
AbstrakPuisi lahir bukan dari kekosongan. Ia ada karena pengarang yang terkait erat dengan lingkungan dan karyanya yang disebutÂ struktur genetik. Penelitian puisi Jinrui no Izumi (äººé¡žã®æ³‰) karya Takamura KÅtarÅ ini menggunakan teori strukturalisme genetik menurut Kinayati Djojosuroto. Sumber data diperoleh dari kumpulan puisi Takamura KÅtarÅ dalam buku yang berjudulÂ é«˜æ‘å…‰å¤ªéƒŽè©©é›† (Takamura KÅtarÅ Shishuu) karyaä¼Šè—¤ä¿¡å‰(Itou Shinkira) (1950). Analisis penelitian strukturalisme genetik puisi dilakukan dengan mengklasifikasikan data berdasarkan struktur fisik, batin, kemudian dikaitkan dengan genetiknya. Dari gabungan struktur tersebut, dapat disimpulkan struktur genetik dalam puisi tersebut.Kata Kunci: Jinrui no Izumi, puisi modern, struktur genetik, Takamura KÅtarÅ