CERMINAN JIWA CHANOYU DALAM PEPATAH ZEN YANG TERRDAPAT PADA KAKEJIKU - Suryawati, Cicilia Tantri (Faculty of Letters, Dr. Soetomo University, 2018)
Chanoyu atau biasa juga disebut dengan Sadou atau Chadou dalam bahasa Indonesia disebut Upacara minum Teh adalah kesenian tradisional Jepang yang sarat akan keindahan dan filosofinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna jiwa Chanoyu yang tercermin dalam pepatah bijak Zen pada Kakejiku. Kaligrafi yang ditulis pada Kakejiku memiliki kandungan makna dari pepatah bijak yang digunakan sebagai sarana untuk memahami jiwa chanoyu (Ocha no kokoro) yang terdiri dariÂ Wa Kei Sei Jaku yang berarti harmoni, respek, murni, dan tenang.Penelitian kualitatif Â ini menggunakan metode Deskriptif analisis. Data yang digunakan adalah Â pepatah yang mengandung kata â€œMatsuâ€ (Pinus) yang terdapat pada buku â€œIppuku Haiken: Zen no Kotoba, Ocha no Kokoroâ€ karya Chisaka Shugaku yang diterbitkan oleh Tankosha pada tahun 1990, di Tokyo.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Jiwa Chanoyu â€œWAâ€ tercermin padaÂ pepatahåŽ³è°·æ ½æ¾(Gankokusaishou) dan é–‘åè´æ¾é¢¨ (Kanzashite Shoufuwo Kiku) mengenai keharmonisan antara manusia dengan manusia, dan manusia dengan lingkungan yang ditujukan untuk Sang Pencipta, juga harmoni dengan diri sendiri sebagai bentuk penemuan akan jati diri.Jiwa Chanoyu â€œKEIâ€ terdapat pada pepatah é–‘åè´æ¾é¢¨ (Kanzashite Shoufuwo Kiku),yang digambarkan dengan melakukan segala sesuatu dengan penuh kehati-hatian yang merupakan bentuk dari sebuah penghormatan. æ¾ç„¡å¤ä»Šè‰² (Matsu ni Kokon No Iro Nashi) yang menggambarkan suatu kedisiplinan dan ketekunan.Jiwa Chanoyu â€œSEIâ€ terdapat pada pepatah é–‘åè´æ¾é¢¨ (Kanzashite Shoufuwo Kiku), yaitu membuang semua pikiran-pikiran yang tidak baik sehingga menjadikan hati bersih sehingga pertemuan Chanoyu menjadi sebuah kenyamanan.Jiwa Chanoyu â€œJAKUâ€ terdapat pada pepatah æ¾ç„¡å¤ä»Šè‰² (Matsu ni Kokon No Iro Nashi) menggambarkan suatu keteguhan dan ketekunan. æ¾æ¨¹åƒå¹´ç¿ (Shouju Sennenno Midori) menggambarkan suatu ketenangan, konsentrasi yang tinggi dan tidak terganggu oleh suasana apapun. é–‘åè´æ¾é¢¨ (Kanzashite Shoufuwo Kiku) menggambarkan suatu ketenangan dan suasana tentram yang dimunculkan melalui kata pinus dan angin. æ¾è€é›²è‡ªé–‘ (Matsu Oite Kumo Onozukara Shizuka) menggambarkan suatu yang tenang dan tak terusik.