BENTUK DAN MODEL HEGEMONI DALAM NOVEL â€œSAGA NO GABAI BAACHANâ€ KARYA YOSHICHI SHIMADA - Atiqah, Annisaa Nurul (Faculty of Letters, Dr. Soetomo University, 2019)
ABSTRAKKarya sastra merupakan ciptaan sebuah karya dengan media bahasa yang dapat menimbulkan rasa indah bagi orang yang melihat, mendengar atau merasakannya. Karya sastra itu bersifat dinamis berjalan sesuai dengan perkembangan masyarakat. Ilmu sastra yang mengkaji tentang kehidupan bermasyarakat yaitu sosiologi sastra. Ilmu ini didefinisikan sebagai pemahaman terhadap karya dengan mempertimbangkan aspek-aspek kemasyarakatan. Dalam sosiologi sastra terdapat berbagai teori, salah satunya adalah teori hegemoni. Hegemoni adalah bentuk mendominasi dalam bentuk kekuasaan suatu kelas sosial atas terhadap kelas sosial lainnya, melalui kepemimpinan intelektual dan moral yang dibantu dengan dominasi atau penindasan. Dalam penelitian ini terfokus dalam tiga permasalahan yaitu (1) bentuk hegemoni, (2) model hegemoni dalam novel â€œSaga no Gabai Baachanâ€. Dan tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) macam-macam bentuk hegemoni, (2) model hegemoni dalam novel â€œSaga no Gabai Baachanâ€. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, sedangkan metode yang digunakan metode telaah pustaka dan analisis deskriptif dengan menggunakan sumber data novel terjemahan â€œSaga no Gabai Baachanâ€ karya Yoshichi Shimada. Dalam sumber data mencerminkan teori Gramsci yang dikaji dari aspek sosialnya bahwa kepemimpinan terjadi kepada beberapa tokoh yang terlibat didalamnya.Kata Kunci : dominasi, ideologi, kepercayaan, kepemimpinan.