ASPEK SOSIAL DAN NILAI SOSIOLOGIS YANG TERDAPAT PADA CERPEN â€œMATSURI NO BANâ€ KARYA KENJI MIYAZAWA - Ratnasari, Imelda; Windhasari, Fadma (Faculty of Letters, Dr. Soetomo University, 2019)
Penelitian ini berisi informasi mengenai aspek sosial dan nilai sosiologis yang terdapat pada karya sastra â€œMatsuri no Banâ€ karya Kenji Miyazawa, khususnya membahas bentuk penindasan dan konsep balas budi yang terjadi akibat rasa kasihan, bentuk penindasan yang dilakukan oleh tokoh dalam cerpen yaitu bullying verbal, bullying fisik, dan bullying hubungan. Sedangkan nilai-nilai atau kewajiban membalas budi yang merasuk dalam kehidupan masyarakat Jepang yang juga kental mewarnai isi dari cerpen. Untuk mengkaji rumusan masalah digunakan teori yang berkaitan dengan karya sastra, sosiologi sastra, aspek sosial, penindasan, nilai sosial, dan konsep balas budi dalam masyarakat Jepang yang terdiri dari on, gimu, dan giri. Selanjutnya, data penelitian dikaji dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini yakni penemuan aspek sosial berupa penindasan sekelompok tokoh kepada tokoh tokoh yang lain, aspek nilai berupa konsep balas budi yang dikenal dengan ongaeshi.Â Kata kunci: Sosiologi Sastra, Penindasan, Konsep Balas Budi, Karya Sastra Jepang